今天是 欢迎您访问本站 宁波工业人才网 | 办公系统登录
    
  
  网上互动
领导信箱
信件回复
公开热线
常见问题
网上调查
档案查询
意见征集
 
  常见问题
当前位置:
首页 > 常见问题
 
 
 
 

一、生育保险报销所需带的资料:

1、宁波市企业职工生育保险待遇申请(核准)表。

2、身份证、出行医学证明、生殖健康服务证的原件及复印件。

3、住院发票、住院费用清单,出院记录(医生签名、医院盖章)。

4、女方如是农户籍,请携带农村妇女分娩补助单及新农合补助单据,女方如是居民户籍请携带户籍本原件及复印件。  

5、具体咨询:0574-8822510688225116

二、应届毕业生报到:

1、就业协议签订单位与现单位一致的:持 ①报到证、②用人单位劳动合同原件,来中心报到。

2、就业协议签订单位与现单位不一致的:

A、如果新单位属于鄞州区的,持 ①原单位解除就业协议证明、 ②报到证 、③新单位劳动合同原件, 来中心报到。

B、如果新单位属于其他市、区的,持 ①原单位解除就业协议证明、 ②报到证 来中心办理改派手续,然后凭转入地人事部门开具的调档函办理档案调出。

3、原单位已解除,新单位还未落实的:

A、鄞州本地户口毕业生,持 ①原单位解除就业协议证明、 ②报到证 、③户口簿 来报到,档案可以个人名义存放在人才中心。

B、非鄞州本地户口毕业生,持 ①原单位解除就业协议证明、 ②报到证 来中心办理改派手续,然后凭原籍人事部门开具的调档函办理档案调出。

4、现在鄞州区工作,但档案不在人才中心,需要调入的:

①原单位解除就业协议证明、 ②报到证 、③新单位劳动合同原件或鄞州区本地户口簿 来中心办理调档手续。

5、需把户口落在人才中心集体户的:

持①报到证原件和复印件、②户口迁移证、③就业协议书原件、④劳动合同原件和复印件 来中心签订户口挂靠协议,由我中心制作户口登记表后,本人去首南派出所办理落户。

注意事项:

1、档案到人才中心后方可办理报到手续,一般于当年度8月份开始,咨询电话:88225083

2、解除就业协议证明的表格请到宁波工业人才网下载中心下载,需加盖用人单位公章。

3、根据公安部规定,迁移证涂改无效。如有改签的同学,请到原迁移证签发部门重新打印。落户截止日期为1220。逾期只能落回原籍。首南派出所电话:88154958

4、宁波大市外学校需接转党组织关系的毕业生,请带介绍信和党组织接收证明,咨询电话:88225083

三、转外地就医及报销:

1、转院。由宁波市城镇医保具有转院资格的定点医院(一般为二级或三级的大医院)的治疗医生出具《转院证明》,城镇医保参保人员到同一家医院的医保科(办)进行登记和代核准,并由医保科(办)工作人员出具《转院介绍信》;农村医保参保人员凭医院盖章的《转院证明》到区医保中心进行登记和核准,并由医保中心窗口工作人员出具《转院介绍信》。转院手续必须事前办理,每次只能选择一家外地医院,选择的医院必须是转往地当地的医保定点医院。
    2
、报销。转院的参保人员在转外地治疗结束后,凭转往医院盖章的《转院介绍信》回执,医疗票据,费用清单和出院小结(或门诊病历),并随带身份证、医保卡和本人银行存折到区医保中心申请零星报销。《转院介绍信》的有效期最长为半年,其他的报销材料参照办理转院手续时下发的《医保转外地报销须知》。

四、失业保险相关业务办理须知

1、失业金领取条件:

1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

2)非因本人意愿中断就业的;

3)已办理失业登记,并有求职要求的。

2、办理失业登记所需材料:

1)宁波大市范围以内城镇户籍人员,到本人户口所在地的街道(乡镇)劳动事务管理服务站办理。所需资料:①劳动合同②宁波市失业人员登记证明书③解除(终止)劳动合同证明书④社保终止单⑤身份证⑥户口簿⑦本人一寸照一张⑧鄞州银行卡(结算账户)。其中②③④为企业提供并加盖企业公章。

2)宁波大市范围以外城镇户籍人员,到暂住证所在地办理失业登记。若暂住证在鄞州辖区内,到鄞州区行政服务中心一楼4142号窗口办理。所需资料:同(1),另外办理时需带上暂住证(有效期内)。

3)农业户籍人员,到单位经营场所所在地街道(乡镇)劳动管理服务站办理。所需资料①劳动合同②宁波市失业人员登记证明书③解除(终止)劳动合同证明书④社保终止单⑤身份证⑥鄞州银行卡(结算账户)。其中②③④为企业提供并加盖企业公章。其中鄞州区农业户籍人员,单位经营场所在鄞州区的,可以到本人户口所在地的街道(乡镇)劳动管理服务站办理。

3、如何享受失业金领取期满距离退休不足两年再就业援助补贴?

1)办理条件:失业金领取期满距退休不足2年(最长23个月,即男58周岁、女48周岁生日后第二个月),享受期间不能企业参加社会保险。

2)享受标准:目前标准600/月。当月办理,次月开始按月发放。

3)办理地点:各乡镇(街道)劳动事务管理服务站。

4)办理时间:失业金领取完当月1—20日。

5)办理所需资料:1、失业证2、鄞州银行结算账户卡原件与复印件。

4、如何领取失业人员生育补助金?

1)办理条件:享受失业金期间或失业金领取完未就业的城镇失业人员(包括外籍城镇),孩子出生三个月内到区就业管理中心失业保险科办理。

2)办理所需资料:失业证原件与复印件②准生证原件与复印件③孩子出生证明原件与复印件④失业人员身份证原件与复印件⑤出院发票原件与复印件⑥鄞州银行结算账户卡原件与复印件。(男方属于城镇失业人员,需另提供结婚证和配偶身份证的原件与复印件。

3)享受标准:相当于孩子出生时期失业人员本人三个月的失业金。当月办理,次月发放。

5、如何办理失业人员丧葬抚恤金?

1)办理条件:城镇失业人员在领取失业金期间死亡,对其家属发放一次性丧葬补助金和抚恤金。

2)办理所需资料:死亡证明原件与复印件或所在地居委会(村委会)证明②领取人身份证原件与复印件③失业证原件与复印件④失业人员鄞州银行结算账户卡原件与复印件。

3)领取标准:目前标准14500元。发放期限:当月办理,次月发放。

五、人才公寓申请

鄞州区人才公寓已纳入公租房统一管理,首批公租房申请工作已于今年3月底结束,并于6月份安排入住。首批公租房申请对象可查询区住建局网站。目前,鄞州区第二批公租房正在建设中,预计2015年初建设完工,届时会安排第二批申请,详细可咨询区住建局,联系电话:87419180

 

 

 
               
关于本站 | 联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 网站声明
版权所有:宁波市鄞州区人力资源和社会保障局 浙ICP备06025645号 技术支持:古特科技

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统