今天是 欢迎您访问本站 宁波工业人才网 | 办公系统登录
    
  
  政务公开
主要职能
领导介绍
内设科室
下属单位
人事任免
机构简介
统计数据
财政预决算
计划规划
 
  主要职能
当前位置:
首页 > 主要职能
 
 

  鄞州区人力资源和社会保障局主要职能

  

(一)贯彻执行党和国家、省、市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章,结合我区实际,拟订相应的政策及实施办法,并组织实施和监督检查。

(二)负责编制全区人力资源和社会保障事业发展规划,拟订机关企事业单位人事制度改革方案、劳动和社会保障制度改革方案并组织实施;编制全区机关和事业单位人员计划,并负责实施和控制;负责全区人力资源和社会保障方面的统计工作。

(三)综合管理全区人才开发工作;会同有关部门拟订和实施全区人才发展战略、规划和政策;负责全区人才选拔、培养、引进项目的组织实施;拟订人力资源市场规划和人才流动政策。

(四)负责促进就业创业工作;拟订统筹城乡就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系和就业援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策,负责毕业生的就业创业指导和服务工作;建立健全就业、失业预测预警、监控分析制度,保持就业形势稳定。

(五)综合管理全区社会保障工作;拟订全区养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险相关政策和实施办法;会同有关部门拟订社会保险基金管理办法和监督制度,组织编制社会保险基金预决算草案;组织实施社会保险基金的预测预警分析并拟订应对措施;管理所属社会保险经办机构,负责社会保险服务体系建设;负责各类补充保险相关内容的审核和备案。

(六)综合管理机关企事业单位的工资收入分配,建立工资正常增长和支付保障机制;负责全区机关事业单位人员和工资总额的管理和审核;负责企业职工工资的宏观调控工作;拟订行业工资水平调节办法和企业最低工资标准,规范企业工资支付行为。

(七)会同有关部门指导全区事业单位改革和人事制度改革;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员的聘用、考核、培训、奖惩以及公开招聘、岗位设置等工作。

(八)拟订专业技术人员管理和继续教育政策;负责全区职称制度改革和专业技术人员的资格评价、资格考试工作;组织实施专业技术职业资格制度;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;完善职业技能资格制度实施办法,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。

(九)负责高层次人才和专家的培养、选拔和管理工作;负责管理博士后工作和留学人员来鄞工作;负责全区引进国(境)外人才智力工作,促进与国(境)外人才智力交流与合作。

(十)会同有关部门拟订军队转业干部安置计划并组织实施;落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;承担自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十一)负责全区行政机关公务员综合管理;会同有关部门组织实施公务员制度及各项政策规定;拟订有关人员调配、竞聘上岗政策;配合有关部门开展政府公务员绩效考核。

(十二)统筹拟订全区劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,协调、指导、规范劳动关系;负责指导企业执行职工工作时间、休息休假制度、禁止非法使用童工及女职工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权,依法查处劳动违法案件。

(十三)统筹管理全区目标管理考核工作;负责区级机关目标管理考核方案,督查目标完成情况;承办区政府人事任免手续;综合管理政府奖励、表彰工作。

(十四)承办区政府交办的其他事项。

 

 
               
关于本站 | 联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 网站声明
版权所有:宁波市鄞州区人力资源和社会保障局 浙ICP备06025645号 技术支持:古特科技

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统