今天是 欢迎您访问本站 宁波工业人才网 | 办公系统登录
    
  新闻动态
新闻动态
 
  新闻动态
当前位置:
首页 > 新闻动态
 
 
首批“鄞州金匠”“鄞州银匠”名单出炉



2017-07-10 10:53:23访问次数:信息来源:局办公室 董自龙

首批“鄞州金匠”“鄞州银匠”名单出炉

实用人才评价为全省首创

7月7日,我区首批“鄞州金匠”“鄞州银匠”名单出炉,这些通过实用人才评价体系认定的“高层次人才”,享受一系列优厚的人才待遇。按照能力、实绩、贡献等标准来认定企业实用人才,为学历低、职称无但有实绩贡献的“大匠”们开辟“绿色通道”,这在全省尚属首创。

我区基础产业和制造业发达,工匠人才成为撑起产业可持续发展的核心力量。但区人社局在基层调研中发现许多实际能力强、贡献较大的一线能人,由于学历、职称不高,往往被挡在了“人才”的门槛外。为此,我区于2016年4月在全省范围内率先推出了《鄞州区企业实用人才评价暂行办法》,并着手在今年正式实施。

本次评选活动中,区人社局专门引入了第三方评测机构,由第三方聘请了20名区外各行各业的专家、教授和领军人物,参加现场打分,来保证评选的公平公正。最终,在197名申报人中,分别挑出了30名“鄞州金匠”和“鄞州银匠”,涉及电子信息、汽车制造、机械和轻工、农食品加工等行业领域,其中制造行业占比达95%。

宁波至诚新材料有限公司的王益飞,是一位熔模铸造领域 “牛人”,累计研发各类熔模铸造方法、材料和装置14项,均获实用新型专利,并在实际生产中实现了产业化,为公司带来了巨大经济利润。此外,他还4次带领研发小组对已有生产工艺进行技改,取得了较好的经济效益和社会效益。但受制于学历不高,他一直游离于政府的人才评价体系之外。此次获选“鄞州金匠”,他说他为自己技术人员的身份“正了名”。

在获评的“鄞州金匠”“鄞州银匠”中,还有不少新行业从业人员。为扩大人才评价的辐射效应,增强各行业人才积极性,本次评选特别放宽了行业参评类别,计算机和软件服务业、信息网络、商务服务等近10类找不到对口人才序列的新行业从业人员,也可参评。来自浙江志诚软件有限公司和宁波畅想软件股份有限公司的3位软件开发“大咖” 也成为了首批“鄞州工匠”。

此次进入前60名大名单的人才,均在各自所在领域都有着很高的威望和影响力。宁波培罗成股份有限公司的潘超宇,数年来一直深耕培罗成服装版型设计一线岗位,是2008年企业承接起草国家标准《职业服装检验规则》的主要起草人员;宁波宁港永磁材料有限公司周建斌,是公司主导钐钴永磁新产品技术研究的技术骨干,先后获得2项国家发明专利、27项实用新型专利,带头研究的“年产350吨钐钴磁铁扩建技术改造项目”被列为区重点技改项目。

这些入选 “鄞州金匠”和“鄞州银匠”人才,将比照和参考海内外高层次人才和高级人才待遇,既有物质奖励,更有现实生活问题的解决。除连续三年发放金匠每月1000元、银匠每月500元的生活津贴外,入选人才还可享受高层次人才服务中心“服务套餐”,在证件办理等方面给予一站式“绿色通道”服务。列入公租房申请对象,特别是对一些外来务工人员,规定在流动人口积分管理中予以加分。在子女就学方面有需求的“金匠”还可向区人社局申请,由区教育主管部门统筹安排入学。

区人社局相关负责人表示,实施企业实用人才评价,并给予优厚的人才待遇,有助于吸引更多的高技能人才来鄞就业创业,重塑和弘扬工匠精神,为我区营造崇尚技能的社会氛围。

  【复制地址】 【打印文本】 【关闭窗口】
 
               
关于本站 | 联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 网站声明
版权所有:宁波市鄞州区人力资源和社会保障局 浙ICP备06025645号 技术支持:古特科技

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统